Люди делятся на множество типов, но из этого множества всегда можно выделить два основных, как бы противоположных друг другу. Для лучшего понимания, приведем несколько примеров.
Есть люди, которые первыми из списка дел закрывают сложные задачи, оставляя простое на конец. А есть и те, кто поступает наоборот.
Есть люди, которые, перед сборкой нового комода прежде посмотрят в инструкцию, что, как и где должно быть. А есть люди, которые заглядывают в инструкцию, только когда уже три раза перекрутил, а всё не сходится.
Есть такие, кто «вкусненькое» оставляет на потом и те, кто с «вкусненького» начинает.
Или вот такой вариант, знакомый нам с детства, который красной нитью тянется в настоящее, разделяя людей на наши 2 типа: сначала подумай – потом скажи, а не наоборот. Ну вы поняли.
И таких примеров достаточно. Это не хорошо и не плохо, они просто есть, по факту. Наверное, таков сок разнообразия, чтобы скучно не было.
Чтобы избежать бесполезного шуршания фантиками, разбирая только внешние проявления этих полярностей, давайте обратимся к принципу или к мотиву, который определяет действие.
Есть хорошая иллюстрация, открывающая нам этот принцип, взятая из народной сказки про Царевну-Лягушку. Многие слышали это название, но, смеем предположить, главные уроки забыты. Освежим коротко.
Было у царя 3 сына, пришло им время жениться. Отец выдал совет как выбрать невест: «А вы возьмите по стреле, натяните свои луки и пустите стрелы в разные стороны. Где стрела упадет - там и сватайтесь». Одна стрела упала на двор боярский, вторая попала на двор купеческий, а третья угодила в болото. Стрелы разыскали, познакомились, сыграли три свадьбы: старший - на боярыне, средний - на купеческой дочери, а Иван-царевич - на лягушке-квакушке. Далее царь стал призывать сыновей и давать им задания, желая увидеть, что умеют их жены. Сначала хлеб пекли, потом ковры ткали и всё такое.
К слову, расхожее выражение «утро вечера мудренее» как раз из этой сказки – царевна-лягушка так Ивану-царевичу и говорила, когда тот голову вешал от печали, как мол лягушке исполнить царское повеление. Но квакушке ли горевать об этом? Укладывала она его спать, а сама сбрасывала с себя лягушечью кожу и оборачивалась красной девицей Василисой Премудрой - такой красавицей, что ни в сказке сказать, ни пером описать. И исполняла задания, разумеется, лучше всех.
Последней причудой царя было желание увидеть, которая из невест лучше пляшет. Закатили пир, столы накрыли, музыкантов пригласили. Квакушка царевича вперёд отправила, а сама позже прибыла – подъехала карета к крыльцу, и вышла из нее Василиса Премудрая - как солнце ясное светится, ни дать ни взять царское достоинство! А дальше всё по схеме: перфоманс, фурор, аплодисменты.
Когда пир был на исходе, Иван-царевич улучил минутку и побежал домой. Разыскал лягушечью кожу и спалил ее на огне. Приехала Василиса домой, хвать - нет лягушечьей кожи. Искала, искала - не нашла и говорит царевичу: - Ах, Иван-царевич, что же ты наделал! Если бы ты еще три дня подождал, я бы вечно твоею была. А теперь прощай, ищи меня за тридевять земель, за тридевять морей, в тридесятом царстве, в тридесятом государстве, у Кощея Бессмертного. Сказала, обернулась белой лебедью и улетела в окно.
Сказка на этом не заканчивается, но урок, который нам был нужен мы уже получили и звучит он вопросом: какую цену вы готовы заплатить за свою невоздержанность?
Например, царевичу пришлось сносить три пары железных сапог, сгрызть три железных хлеба, да еще и Кощея Бессмертного победить, чтобы получить назад свою Василису. А ведь просто хотел немного ускорить процедуру, понимаете ли, – лягушачью кожу спалил, которая, как он думал, мешала его счастью. Да только вот скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается. Увы.
Резонен вопрос с вашей стороны, при чём здесь всё это? К чему все эти сказки и аллегории, когда хотелось всего лишь узнать, как правильно есть торт, ё-маё?
Но друзья, не поступаем ли мы точно так же, как тот Иван-царевич, когда говорим не подумав, а потом жалеем об этом? Или не испытываем ли похожих последствий, когда сильно хотим, чтобы то, что уже сломано, вдруг бесплатно стало целым, чтобы уж на этот раз нам собрать всё по инструкции? Может всё-таки опыт большого количества специалистов верен и начинать дело лучше с планирования и более важных задач, оставляя срочные на потом? Скорее всего да.
Но как же замечательно, что человек сотворён существом разумным, со способностью анализировать, делать выводы и учиться!
И вот какое резюме заключил Приличный Кондитер после многих праздничных столов и обилия яств: вы можете заказать с доставкой на дом лучший торт в городе – дорогой, красивый, натуральный и очень вкусный. Возможно даже, сделать его самостоятельно. Такой, который будет реальной десертной вишенкой на вашей вечеринке. Вы можете. Но если вы не воздержаны и не умеете обуздать себя от того, чтобы не переесть, то все что вас ждёт в результате – это утомлённо опускающиеся веки, смазанные послевкусия и, вероятно, мало приятных воспоминаний с вечера, потому что вся энергия ушла на то, чтобы переварить съеденное. Не надо так, друзья. Давайте учиться уму-разуму и самообладанию, ведь из таких мелочей и складывается большая картина нашей личности и красота жизни в целом. Примите добрый совет от Кондитера и пусть ваши праздники будут полны радости, энергии и жизни! А мы всей "Усладой" искренне надеемся, что нас не выгонят из страны за ту вкусноту, которую мы делаем и у вас еще будет возможность поупражняться в том, чтобы не «сжечь шкурку раньше времени»!
Комментарии